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Kernlestee und Fruchtaufstrich

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Zutaten: 1 kg Hägenmark (Zubereitung rechts), 500 g Gelierzucker 1:2, 1 Zitrone, je nach Geschmack Zimt-, Kardamom- oder Nelkenpulver Und so wird’s gemacht: Fruchtaufstrich: Das Hägenmark mit Gelierzucker, Zitronensaft und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen, vier Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und heiß in Schraubdeckelgläser füllen und verschließen. Falls der Fruchtbrei sehr dickflüssig ist, kann er mit etwas Apfelsaft oder Wasser verdünnt werden, um ein Anbrennen zu verhindern. Kernlestee: Aus den gewaschenen und getrockneten Kernen kann man im Winter ebenfalls einen Tee zubereiten. Dazu setzt man sie in Wasser auf und lässt sie gute 30 Minuten zugedeckt köcheln. Es entwickelt sich ein vanilleartiger...
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