LSV Kartoffeln 2015 frühe und mittelfrühe Speiseware
Großes Knollensortiment
In den Landessortenversuchen (LSV) werden in der Regel über einen Zeitraum von drei Jahren neue Sorten mit in der Praxis eingeführten Sorten verglichen, um festzustellen, ob der züchterische Fortschritt unter badenwürttembergischen Standortverhältnissen zu Verbesserungen im Ertrag, der Qualität und der Resistenzeigenschaften geführt hat. Lesen Sie im folgenden Beitrag, wie die Sorten beurteilt werden.
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Die Versuche wurden an den Standorten Feldkirch, (Landkreis Freiburg), Donaueschingen (Schwarzwald-Baar-Kreis) und Bönnigheim (Landkreis Ludwigsburg) angelegt. Die Versuche in Hartheim-Feldkirch und in Donaueschingen werden vom LTZ Augustenberg, der Versuch in Bönnigheim vom Landratsamt Heilbronn in Zusammenarbeit mit dem LTZ Augustenberg betreut. Das Sortiment setzt sich zusammen aus in der Praxis bewährten und neu zugelassenen Sorten. Wichtig bei der Beurteilung von Speisekartoffeln sind Ertrag, Sortierung, Knollenform, Schalenbeschaffenheit, Speisequalität, Stärkegehalt, Veredlungseignung und Resistenz gegenüber wichtigen Krankheiten. Zur Zulassung kommen nur noch Sorten, die Nematodenresistenz aufweisen. Ein- und zweijährige...
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