Praktiker und Forscher wollen die Trüffel als Speisepilz kultivieren
Eine unterirdische Geschäftsidee
Die Trüffel ist in Deutschland fast in Vergessenheit geraten. Lediglich in Kreisen betuchter Feinschmecker wird der kostbare Speisepilz noch hoch geschätzt. Praktiker und Wissenschaftler arbeiten daran, die Trüffel in Deutschland gezielt zu kultivieren und als Speise für das Spätjahr wieder bekannt zu machen.
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Der Anfang der Geschichte ist klein, winzig klein. Mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen. Aber unter dem Mikroskop. Den Bruchteil eines Millimeters kurz sitzt ein flauschiges Etwas am spitzen Ende einer Pflanzenwurzel. Was Laien an ein zerzaustes Wattestäbchen erinnert, ist unter Fachleuten ein klar umrissener Begriff: „Das ist Mykorrhiza", sagt Josef Herrmann bestimmt beim Blick auf den Bildschirm des Laborcomputers. Der 59-Jährige ist Chef des Fachzentrums Analytik der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim und Experte für Pflanzenwurzeln. Im Analytiklabor im zweiten Stock des neuen Gebäudes erklärt er ein Foto, das ihm Laborassistentin Anette Saftenberger-Geis aus dem Bildarchiv auf den Rechner...
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