Flavor Hops beflügeln den Markt mit dem Grünen Gold
Die neue Seele des Bieres
Sie duften nach Melonen, erinnern an die Gletschereisbonbons von einst oder bestechen durch das Aroma von Zitrusfrüchten – die Dolden der neuen Flavor Hops. Eines ist ihnen allesamt eigen: Die fruchtigen Hopfensorten sind gefragt, bislang vor allem in den USA. Doch von dem Nachfragesog profitiert der gesamte deutsche Hopfenbau.
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Schweißperlen stehen ihm auf der Stirn. Immer wieder wischt Lukas Locher sie unbeirrt mit dem Ärmel weg. Die Luft ist fast schon tropisch feucht hier in der Darre, angereichert mit dem typischen Aroma der Hopfendolden. Immer wieder prüft der 28-jährige Agraringenieur die Anzeige auf den Messinstrumenten, bis er schließlich die Auszugshorde ausfährt und über der Konditionierungskammer entleert, wo ein Feuchteausgleich zwischen Spindel und Doldenblättern erfolgt. Dabei greift er mehrfach eine Probe heraus, prüft sie mit den Händen und steckt seine Nase tief zwischen die Dolden. „Bei den neuen Hopfen muss man seine Hände neu eichen, denn jede Sorte hat ihre speziellen Trocknungseigenschaften", erklärt Locher. Hier gilt es Erfahrung zu...
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