FRAGE UND ANTWORT
Experten beantworten Ihre Fragen
Für die Antworten können wir keinerlei Haftung übernehmen. Die Redaktion behält sich vor, die Antworten zu kürzen. Senden Sie Ihre Fragen bitte mit Ihrer Adresse an die Redaktionsbüros in Stuttgart und Ravensburg (siehe Seite 2).
- Veröffentlicht am
Frage 26: Woran liegt es, dass der Gelbrost im Getreide in diesem Jahr regional so unterschiedlich stark auftritt? U. B. in L. Vom Gelbrost gibt es verschiedene Formen, die sich auf verschiedene Hauptwirte, zum Beispiel Weizen, Gerste oder Roggen, spezialisiert haben. Der Gelbrost braucht diese Hauptwirte, um über den Winter zu kommen. Dazu infiziert er nach der Ernte Ausfallgetreide und anschließend insbesondere frühe Aussaaten von Wintergetreide. Regionen mit früher Aussaat bieten somit gute Voraussetzungen für einen Gelbrostbefall. Bei Frost sterben die Pilzsporen, in strengen Wintern auch die Pilzfäden ab. In Regionen, in denen die Winter milder sind oder die Bestände von einer schützenden Schneedecke bedeckt werden, kann der Rostpilz...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.