Für Fleischersatz ist viel Aufwand erforderlich
Nicht ganz echt
Vegetarischer Grillmix, Geschnetzeltes, Würstchen oder Schnitzel fast alles, was es aus Fleisch gibt, ist auch auf pflanzlicher Basis erhältlich. Aus was bestehen diese Produkte wie Tofu, Tempeh, Seitan oder Quorn, die mittlerweile auch in vielen Supermärkten erhältlich sind? Wie werden sie hergestellt und wie natürlich sind sie wirklich?
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Das Geschäft mit Imitaten auf Pflanzenbasis boomt. In Bio-Läden und Reformhäusern finden sich ganze Kühlregale, die nur mit Fleischersatzprodukten gefüllt sind. Aber auch Supermärkte bieten mehr und mehr fleischlose Alternativen an, denn die Zahl der Vegetarier wächst. Etwa sieben Millionen sollen es nach Angaben des Vegetarierbundes sein. 800.000 davon leben vegan, so eine weitere Schätzung. Das heißt, sie verzichten auf alle tierischen Produkte wie Eier, Butter, Honig und Milchprodukte. Der bekannteste Fleischersatz ist Tofu. Zu seiner Herstellung braucht man Sojamilch. Diese wird aus gequollenen, gemahlenen Sojabohnen unter Zugabe von Wasser gewonnen. Wird Sojamilch mit Gerinnungsmitteln versetzt, fällt ein Gel aus, das abgepresst und...
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