Zuckersüße Vermarktungschancen
Brauner Rohrzucker war gestern, weißer Rübenzucker ist heute. Die verarbeitende Industrie hat das für die Herstellung ihrer Produkte bereits erkannt, der Verbraucher wird folgen. Damit eröffnen sich neue Strategien für Öko-Landwirte.
- Veröffentlicht am

Für viele Ökobauern ist es absolutes Neuland. Andere wagen nach einer Pause, beispielsweise nach der Betriebsumstellung, einen Wiedereinstieg. Die Rede ist vom Zuckerrübenanbau. Demeter-Landwirt Thomas Schneider aus Adersbach (Rhein-Neckar-Kreis) ist vor zwei Jahren eher durch Zufall zum Zuckerrübenanbau gekommen. Impulsgeber war sein Milchabnehmer, die Molkerei Schrozberg. In der Produktion der Milchprodukte wollte man die regionale Wertschöpfungskette weiter fokussieren. Statt Rohrzucker sollte weißer Rübenzucker neben heimischen Beeren und Demeter-Milch für die Joghurtproduktion verwendet werden. Mit diesem Anliegen ging die Molkerei auf seine Lieferanten zu und konnte so im süddeutschen Raum 100 Landwirte zum Anbau von Öko-Zuckerrüben...
BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt 3 Monate Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
BWagrar Schwäbischer Bauer 3 Monate Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.
