Fachtagung der Geflügelfachberater
				
					 
		Geflügel gesund erhalten
Drei Tage lang tagten Mitte Mai Geflügelfachberater aus ganz Deutschland in Bad Urach, um sich weiterzubilden und Erfahrungen auszutauschen. Die Gesundheit der Tiere und Erkenntnisse aus Projekten mit schnabelunbehandelten Tieren standen ebenso auf dem Programm wie Besuche von geflügelhaltenden Betrieben.
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Woraus besteht überhaupt der Darm, fragte Tierärztin Dr. Martina Wolf-Reuter von der Praxis am Bergweg im niedersächsischen Lohne zu Beginn ihres Vortrags über die Darmgesundheit beim Geflügel. Er ist der letzte Teil des Verdauungstraktes, hinter dem Drüsenmagen, zur Vorverdauung mit Enzymen, und dem Muskelmagen mit Reibeplatten zur Zerkleinerung. Auch die Leber gehört zum Verdauungssystem. Flächenmäßig macht der Darm den größten Anteil aus. „Er hat die Größe eines Fußballfeldes und ist in verschiedene Abschnitte aufgeteilt, die jeweils eigene Funktionen haben", erklärte Wolf-Reuter. Vielfältige Infektionswege Beim Krankheitsgeschehen im Geflügelstall spielen Umwelteinflüsse eine große Rolle. „Wie kommt die Krankheit zum Tier?" lautete...
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