Grundfutterreport beleuchtet Qualität und Inhaltsstoffe
Was Mais- und Grassilagen liefern
Nach dem Trockenjahr 2018 wurde vielerorts um Ertrag und Qualität des Grundfutters 2019 gebangt. Doch zum Glück hatten sich die meisten Grünlandbestände nach dem Winter wieder etwas erholt und zumindest der erste Schnitt brachte meistens zufriedenstellende Erträge, wie der Grundfutterreport belegt.
- Veröffentlicht am

Obwohl mancherorts nur ein kurzes Erntezeitfenster zur Verfügung stand, konnte der erste Aufwuchs in Menge und Qualität im Mittel durchaus überzeugen (siehe Tabelle 1 Seite 30). Der Trockenmassegehalt (TM) betrug ideale 34 Prozent und mit durchschnittlich 6,3 MJ NEL/kg TM lag der Energiegehalt um 0,2 MJ NEL/kg TM über dem Durchschnitt der letzten zehn Jahre. Das Futter konnte zudem mit einem mittleren Rohaschegehalt von 94 g/kg TM sauber eingefahren werden, es lag um 8 g unter dem Mittelwert der Jahre 2009 bis 2019. Eiweißgehalt mit Luft nach oben Der Rohproteingehalt von 150 g/kg TM war ähnlich wie in den Jahren davor relativ knapp und zeigt weitere Verbesserungsreserven auf, entweder durch einen früheren Schnittzeitpunkt, mehr...
BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.
