Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Erreger sorgen für Risiken bei Erzeugern und Molkereien ZUM THEMA

Clostridien: Unerwünscht und problematisch

Clostridien sind Bakterien, die fast überall im Boden vorkommen und äußerst widerstandsfähige Sporen bilden können. Entsprechend folgenreich sind Fehler in der Produktionshygiene und Technik auf den Erzeugerbetrieben und in den Molkereien. Dr. Markus Albrecht vom Milchprüfring (MPR) Baden-Württemberg erläutert, worauf es bei der Vorbeuge der unerwünschten Keime ankommt.
Veröffentlicht am
Clostridien können sich in mangelhaften Silagen sehr stark anreichern.
Clostridien können sich in mangelhaften Silagen sehr stark anreichern.Agrarfoto.com
Clostridien sind fast überall in der Natur und so auch auf landwirtschaftlich genutzten Böden weitverbreitet vorkommende Bakterien, die sich unter Sauerstoffausschluss stark vermehren und dort auch Sporen (= widerstandsfähige Dauerform eines Keims) ausbilden. Einige der Arten bilden Toxine, also bakterielle Giftstoffe, die in Futter- sowie Lebensmitteln zu ernsthaften Vergiftungen bei Menschen und Tieren führen können. Bekannt ist hier vor allem das Botulin, das vom Clostridium botulinum gebildet wird. Andere Arten sind zwar nicht gesundheitlich bedrohlich, beeinträchtigen aber die Produktqualität von Lebensmitteln bis hin zu deren Ungenießbarkeit. Das kann zu hohen wirtschaftlichen Schäden führenund gilt zuvorderst für die Art...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.