Forscher*innen wollen Weizen fit für den Klimawandel machen
Roggengene machen Weizen dürretolerant
- Veröffentlicht am

Eine Forschungsallianz will unser wichtigstes Brotgetreide gegen den Klimawandel wappnen und setzt auf Anleihe beim verwandten Roggen. Dazu startet nun das Forschungsprojekt TERTIUS, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung gefördert wird. Zu der Forschungsallianz zählen neben drei deutschen Pflanzenzüchtungsunternehmen auch die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft sowie das Julius Kühn-Institut (JKI). Zunehmend beeinträchtigen Dürren in Deutschland den Anbau von Weizen. Er soll trockenheitstoleranter werden, wofür die Wasseraufnahme durch die Wurzeln eine wichtige Rolle spielt. Weltweit tragen zahlreiche Weizensorten Abschnitte im Genom, die vom Roggen...
BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.
