Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Den Boden füttern

Wie erhalten Ökolandwirte mit wenig oder gar keinem Vieh die Bodenfruchtbarkeit? Im BRAVÖ-Projekt haben Forscher innovative Maßnahmen untersucht, die von Ökobetrieben selbst entwickelt wurden. Sie fanden heraus, wie diese sich auf Nährstoffkreisläufe, Humusaufbau und Ökobilanz auswirken.
Veröffentlicht am
In der Studie beeinflusste die Leguminosendichtsaat die Stickstoffbilanz der Ackerböden kaum.
In der Studie beeinflusste die Leguminosendichtsaat die Stickstoffbilanz der Ackerböden kaum.
Neun Bioland- und Demeterbetriebe entwickelten ihre eigenen Maßnahmen zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit. Das Problem: Sie haben wenig oder gar kein Vieh. Im Forschungsprojekt BRAVÖ untersuchten Wissenschaftler nun, ob die Praxisinnovationen wirtschaftlich und ökologisch nachhaltig sind und sich auf andere Betriebe übertragen lassen. Die Universität Hohenheim beleuchtete die Maßnahmen der Betriebe aus betriebswirtschaftlicher Sicht. Die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) bewertete die ökologische Nachhaltigkeit anhand von Nährstoff-, Humus- und Ökobilanzen. Hintergrund des vom Forschungsring und der Demeter Beratung koordinierten Projekts ist ein Wandel im Ökolandbau von klassischen Mischbetrieben mit...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.