Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Den Boden füttern

Wie erhalten Ökolandwirte mit wenig oder gar keinem Vieh die Bodenfruchtbarkeit? Im BRAVÖ-Projekt haben Forscher innovative Maßnahmen untersucht, die von Ökobetrieben selbst entwickelt wurden. Sie fanden heraus, wie diese sich auf Nährstoffkreisläufe, Humusaufbau und Ökobilanz auswirken.
Veröffentlicht am
In der Studie beeinflusste die Leguminosendichtsaat die Stickstoffbilanz der Ackerböden kaum.
In der Studie beeinflusste die Leguminosendichtsaat die Stickstoffbilanz der Ackerböden kaum.
Neun Bioland- und Demeterbetriebe entwickelten ihre eigenen Maßnahmen zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit. Das Problem: Sie haben wenig oder gar kein Vieh. Im Forschungsprojekt BRAVÖ untersuchten Wissenschaftler nun, ob die Praxisinnovationen wirtschaftlich und ökologisch nachhaltig sind und sich auf andere Betriebe übertragen lassen. Die Universität Hohenheim beleuchtete die Maßnahmen der Betriebe aus betriebswirtschaftlicher Sicht. Die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) bewertete die ökologische Nachhaltigkeit anhand von Nährstoff-, Humus- und Ökobilanzen. Hintergrund des vom Forschungsring und der Demeter Beratung koordinierten Projekts ist ein Wandel im Ökolandbau von klassischen Mischbetrieben mit...
Weiterlesen mit unserem...

BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate

BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.