Abkalbende Kühe und Kälber erfordern intensive Betreuung
ZUM THEMA
Gesund und fit ins Leben starten
Wie Untersuchungen belegen, beeinflussen die Kalbung sowie die Aufzuchtintensität und -gesundheit die Leistungsbereitschaft der späteren Milchkühe stärker als bisher angenommen. Deshalb ist die Kontrolle, Bewertung und zielgerichtete Nutzung von Kenngrößen bei der Abkalbung und Aufzucht genauso wichtig, wie das mittlerweile ausgefeilte Milchkuh-Controlling.
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Alle relevanten Daten zu Besamungen, Trächtigkeitsuntersuchungen und dem Verlauf der Kalbung können inzwischen ohne größeren Aufwand in Herdenmanagementprogrammen dokumentiert werden. Sie liefern danach einen umfassenden Überblick, zum Beispiel zu den Verlusten bei neugeborenen Kälbern. Die so dokumentierten Daten können aber auch bei der Ursachensuche für einen zu hohen Anteil tot oder lebensschwach geborener Kälber helfen. Dieser sollte nicht über fünf Prozent steigen, besser unter zwei Prozent bleiben. Denn höhere Tierverluste belasten die Milcherzeugungskosten einerseits durch die fehlenden Erlöse, mehr jedoch dadurch, dass die Totalverluste nur die Spitze des Eisberges darstellen. Genaue Dokumentation nötig Die Ursachen lassen sich...
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