Durumanbau kann sich lohnen
Gute Lage für Hartweizen
Durum ist weltweit knapp. Dies lässt für die Ernte 2022 rentable Preise erwarten insbesondere, da die Teigwarenproduzenten regionale Ware nachfragen. Das Anbaurisiko lässt sich mit ein paar Kniffen verringern.
- Veröffentlicht am
Spaghetti, Penne und Spätzle, aber auch Couscous und Bulgur werden aus Durum hergestellt. Der Markt für das auch Hartweizen genannte Getreide wächst nicht erst seit Corona. Trotzdem deckt der heimische Anbau nur etwa 50 Prozent der von den deutschen Teigwarenproduzenten benötigten Menge von 400.000 Tonnen. Viele Landwirte scheuen das Anbaurisiko, weil auch in günstigen Lagen die geforderten Qualitäten (Tab. 1) aufgrund des Wetters nicht immer erreicht werden. Das derzeit weltweit sehr knappe Angebot an Durum führte jedoch dazu, dass die Preise deutlich angezogen haben. Das macht den Anbau in den günstigen südwestdeutschen Lagen interessant. Gute Preise für Mangelware Durum In der EU wurde 2021 mit 7,2 Millionen Tonnen die geringste...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.