Hygienestandards in der Milchvieh- und Kälberhaltung
Damit Kühe und Kälber blitzblank bleiben
Hygiene als wesentlicher Teil der Biosicherheit in der Milchviehhaltung rückt bei Kühen und Kälbern immer stärker in den Vordergrund. Eine besondere Rolle spielen dabei die Reinigungsprozesse rund um die Geburt und Haltung der Kälber, entlang der Futterversorgung sowie im Melkstand. Worauf es ankommt und welche Reinigungstechnik jeweils am besten geeignet ist ein Überblick.
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Wie alle Jungtiere sind frisch geborene Kälber sensibel und müssen vor Keimen geschützt werden. Um dies sicherzustellen, sollte die Abkalbebucht vor jeder neuen Belegung unter Verwendung von heißem Wasser mit einem Hochdruckreiniger saubergemacht werden. Bei gründlichem Arbeiten und einer Wassertemperatur von mindestens 85 Grad lassen sich die Keime dadurch messbar reduzieren. Um nachhaltig zu wirtschaften, kann das Heißwasser aus der Wärmerückgewinnung der Melkanlage auch in einem Kaltwassergerät verwendet werden. Der Grund: Viele Hochdruckreiniger sind für eine Wassereingangstemperatur von bis zu 85 Grad geeignet. Nach der Reinigung und Desinfektion rundet frische Einstreu die Arbeiten ab. So starten Kälber gut ins Leben Um...
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