Landesbraugerstentagung zu Erfahrungen und Marktchancen
Das Qualitätsrisiko trägt der Bauer allein
Um Anbaueignung und Vermarktung von Braugerste ging es diese Woche bei der digitalen Landesbraugerstentagung. Eingeladen hatten die Landesbraugerstenstelle Baden-Württemberg, das Landratsamt Main-Tauber-Kreis und Regierungspräsidien. Begrüßt vom Vorsitzenden der Landesbraugerstenstelle, Andreas Hiby-Durst, folgten rund 100 Teilnehmer den Vorträgen am Bildschirm.
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Für Freiherr Michael von Gemmingen zählt die Sommerbraugerste zu den drei anbauwürdigen Sommerkulturen im Kraichgau. Als Chef der Kraichgauer Güterverwaltungen bewirtschaften er und seine Mitarbeitenden Flächen westlich von Heilbronn etwa zwischen der Gemeinde Kraichtal und dem Fluss Kocher. Zu den drei Kulturen zählt er Körnermais, Sojabohnen und eben die Sommerbraugerste. Für die Gerste spricht nach seiner Ansicht in diesem Jahr der geringe Düngerbedarf, die Ertragsstabilität und die eingeführte Kultur. Was ihm missfällt, ist die Vermarktung. Sie orientiere sich nach seiner Erfahrung nicht an den vor der Ernte vereinbarten Qualitätsbedingungen und Preisen, sondern ausschließlich daran, ob der Markt nach der Ernte insgesamt gut oder...
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