Kontrollen zu fast 100 Prozent bestanden
Zur Gewährleistung einer stufenübergreifenden Qualitätssicherung bei Fleisch und Fleischwaren werden die einzelnen Bereiche regelmäßig von Auditoren des QS-Prüfsystems für Lebensmittel kontrolliert. Die Ergebnisse der rund 31.500 durchgeführten System- und Spotaudits im Jahr 2021 sind laut QS mehr als überzeugend.
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Die unabhängigen Prüfungen finden in der Futtermittelwirtschaft, bei den Tierhaltern (Geflügel, Rind und Schwein), in den Verarbeitungsunternehmen, im Fleischgroßhandel sowie im Lebensmitteleinzelhandel statt.
Besonders erfreulich: 97,95 % der kontrollierten Betriebe haben ihre Audits bestanden. Lediglich 644 Audits führten zu einer K.O. Bewertung, bzw. zu einem Ausschluss des Systempartners aus dem QS-System.
Sonder- und Stichprobenaudits bei Verdachtsfällen
Neben den grundlegenden Systemaudits und den unangekündigten Spotaudits wurden 2021 auch Sonder- und Stichprobenaudits durchgeführt.
Bei 164 Betrieben aus dem Bereich Fleisch und Fleischwaren fanden Sonderaudits – unangekündigte Audits, die in Verdachtsfällen oder bei Gefahr im Verzug von QS beauftragt oder durchgeführt werden – statt.
256 Stichprobenaudits, also unangekündigte Kontrollen, die zusätzlich in einem begrenzten Zeitraum durchgeführt werden, sorgten ebenfalls für eine stets sichere Produktion und Vermarktung der mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichneten Lebensmittel aus dem Bereich Fleisch und Fleischwaren.
Die detaillierten Ergebnisse können Sie hier nachlesen.