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Geflügelwissen

Europaweiter Wissenstransfer im BroilerNet

Seit August 2022 befindet sich ein neues Projekt zum europaweiten Wissenstransfer im Bereich Geflügelhaltung in der Entwicklung. Unter dem Namen BroilerNet wird das Vorhaben vom Horizon Europe Forschungs- und Innovationsprogramm finanziert. Es läuft bis zum 31. Juli 2026.

Veröffentlicht am
Auf der Mitgliederversammlung des BVH gab Karin von Deylen (FLI) einen ersten Überblick über das Projekt BroilerNet.
Auf der Mitgliederversammlung des BVH gab Karin von Deylen (FLI) einen ersten Überblick über das Projekt BroilerNet.Popp
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Im Rahmen dieses Projekts soll ein europäisches Netzwerk aufgebaut werden, dass sich den Herausforderungen der Masthühnerbranche stellt. BroilerNet möchte einen Raum für die Interaktion zwischen Wissenschaft und Praxis und die gemeinsame Entwicklung gebrauchsfertiger, innovativer Best Practices auf Masthähnchenfarmen in Europa schaffen. Das in BroilerNet entwickelte Wissen soll Masthähnchenhaltern und Interessenvertretern helfen, die Herausforderungen in den Bereichen ökologische Nachhaltigkeit, Tierschutz und Tiergesundheit in den kommenden Jahrzehnten zu meistern.

Projekt stößt EU-weit auf großes Interesse

Auf der Mitgliederversammlung des Bundesverbands bäuerlicher Hähnchenerzeuger e. V. am 25. Januar 2023 in Berlin stellten Karin von Deylen, Dr. Julia Malchow und Prof. Dr. Lars Schrader vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) das Projekt vor, an dem sich bisher bereits 13 europäische Länder beteiligen, und starteten im Anschluss daran mit den Teilnehmern der Vorstandssitzung in einen Workshop rund um die Schlüsselthemen des neuen Netzwerks: ökologische Nachhaltigkeit, Tierschutz und Tiergesundheit. Erstes Ziel dabei war, mögliche Zielkonflikte zu finden und erste Lösungsansätze zu diskutieren. Langfristig sollen das in dem neuen Netzwerk zusammengetragene Wissen und auch praktische Erfahrungen Landwirten und Interessenvertretern in den verschiedenen europäischen Ländern über Videos, Broschüren, Präsentationen und über das Internet zur Verfügung gestellt werden.

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