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Europäisches BroilerNet-Projekt

Broiler-Innovationsnetzwerke erfolgreich gestartet

Das BroilerNet-Projekt fördert den Wissensaustausch im europäischen Broilersektor, indem es Akteure aus verschiedenen europäischen Ländern zusammenbringt. Die ersten Broiler-Innovationsnetzwerke sind nun aktiv.

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Die ersten Broiler-Innovationsnetzwerke - hier in Slowenien - haben sich gebildet und ihre Arbeit aufgenommen.
Die ersten Broiler-Innovationsnetzwerke - hier in Slowenien - haben sich gebildet und ihre Arbeit aufgenommen.BroilerNet
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Im Rahmen des Projekts wurden umfangreiche Bemühungen unternommen, den Broilersektor in allen 13 Partnerländern zu erfassen. Anschließend wurden Treffen der Broiler-Innovationsnetzwerke (BINs) organisiert, bei denen Akteure aus der Branche zusammenkommen und Kooperationen eingehen. Die BINs dienen als Plattform für den Austausch von Wissen und bewährten Praktiken in den Bereichen Tierwohl, Gesundheit und Nachhaltigkeit.

Erstes BroilerNet-Treffen jetzt auf Yotube

Das erste Online-Seminar von BroilerNet, das am 23. Mai 2023 stattfand, gab einen Überblick über das Projekt und den Netzwerkansatz. Zudem präsentierten Experten der Federation of Veterinarians Europe (FVE) relevante Themen zur Broiler-Gesundheit. Über 50 Teilnehmer, darunter Projektpartner, nahmen an dem Seminar teil. Die Aufzeichnung des Seminars ist auf dem YouTube-Kanal von BroilerNet verfügbar.

Netzwerken für eine zukunftsfähige Hähnchenmast

In dem Interview „Netzwerken für eine zukunftsfähige Hähnchenmast“ mit Dr. Karin von Deylen, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) und Projektmitarbeiterin bei BroilerNet, erfahren Sie mehr über das netzwerkbildende Projekt.

Die BINs haben erfolgreich begonnen ihre Arbeit aufzunehmen. Die BroilerNet-Facilitators (BNF) haben im Vorfeld relevante Akteure in ihren Ländern identifiziert und für die BINs gewonnen. Die Gruppen setzen sich aus Vertretern von Landwirten, Tierärzten, landwirtschaftlichen Organisationen, Unternehmen entlang der Lieferkette, Forschern und Futtermittelunternehmen zusammen. Die ersten Treffen der BINs dienten dem Kennenlernen und dem Austausch über die aktuellen Herausforderungen in den Bereichen Umweltverträglichkeit, Tierwohl und Gesundheitsmanagement.

Als nächster Schritt werden die identifizierten Herausforderungen aus den BINs im Herbst den Europäischen Thematischen Expertennetzwerken (TENs) präsentiert, die dann die prioritären Herausforderungen für den europäischen Broilersektor festlegen. Die BNFs bereiten sich bereits auf die nächsten Runden von BIN-Treffen vor, bei denen bewährte Praktiken ausgetauscht und bewertet werden, um den Sektor bei der Bewältigung der dringendsten Herausforderungen in den Bereichen Tierwohl, Gesundheit und Umweltverträglichkeit zu unterstützen.

Vor Beginn der BIN-Aktivitäten wurde eine partizipative Akteurskartierung (PAM) durchgeführt, um die Struktur des Broilersektors in den Partnerländern zu erfassen. Diese PAM liefert wichtige Erkenntnisse über die Schlüsselakteure und ihre Verbindungen in der Branche und ist auf der BroilerNet-Website verfügbar.

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