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EU-Tierschutzvorschriften

EU-Kommission veröffentlicht Bericht zu Tierschutzkontrollen in Legehennenbetrieben

Die Generaldirektion der EU-Kommission für Lebensmittelsicherheit und -gesundheit (GD SANTE) hat einen Bericht über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Tierschutzvorgaben in Legehennenbetrieben auf allen Produktionsstufen veröffentlicht.

Veröffentlicht am
colourbox.de
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Der Bericht stellt die Ergebnisse eines 2021 durchgeführten Projekts dar, bei dem amtliche Tierschutzkontrollen auf allen Produktionsstufen von Legehennen in der Europäischen Union bewertet wurden. Die Audits wurden in neun Mitgliedstaaten durchgeführt und Fragebögen an weitere sechzehn Mitgliedstaaten verschickt.

Nationale Tierschutzanforderungen variieren innerhalb der EU

Der Bericht kam zu dem Ergebnis, dass die derzeitigen nationalen amtlichen Kontrollen die allgemeine Umsetzung der EU-Anforderungen zu den Tierschutzbestimmungen in den Mitgliedstaaten sicherstellen. Einige Mitgliedstaaten hätten zusätzliche Anforderungen eingeführt, die über die strengen Kontrollen der EU hinausgingen. Demnach seien die Tierschutzauflagen für die Legehennenhaltung innerhalb der EU in jedem Mitgliedstaat unterschiedlich.

Laut dem Bericht verbesserten zusätzliche nationale Tierschutzbestimmungen die Haltungsbedingungen für Legehennen und wirkten sich positiv auf das Tierwohl aus. Gleichzeitig bedeuteten unterschiedlichen nationale Vorgaben möglicherweise auch ungleiche Wettbewerbsbedingungen für Erzeuger innerhalb der EU.

Darüber hinaus stellte der Bericht fest, dass das Fehlen spezifischer Tierschutzanforderungen für jüngere Hennen (Küken und Junghennen) zu einer geringen Anzahl von Tierschutzkontrollen in Brütereien und Junghennenbetrieben führe.

Die Ergebnisse des Berichts werden in die laufenden Arbeiten der EU-Kommission zur Überarbeitung der EU-Tierschutzvorschriften einfließen.

Bericht: Protection of the welfareof laying hens at allstages of production

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