Selektives Trockenstellen
Weniger Antibiotika sind möglich
Selektives Trockenstellen hat neben der geforderten Antibiotikaminimierung weitere Vorteile. Mit einem Konzept funktioniert es auch ohne Verschlechterung der Eutergesundheit, verdeutlicht Betriebsleiter David Ziegler auf einem Webinar aus der Reihe Kuhverstand".
- Veröffentlicht am

Selektives Trockenstellen ist ein Managementtool für Betriebe, die sich weiterentwickeln und Antibiotika einsparen wollen, sagt David Ziegler, der sich schon seit 2011 mit dem Thema beschäftigt und seit 2016 konsequent in Betrieben anwendet. Seit 2018 ist er Betriebsleiter des Lehr- und Versuchsbetriebes St. Wendelinhof der Technischen Hochschule (TH) Bingen mit 45 Holstein-Milchkühen plus Nachzucht. Knapp 12.000 Liter beträgt die durchschnittliche Herdenleistung pro Kuh auf dem St. Wendelinhof. Ziegler betreibt hier das selektive Trockenstellen bereits erfolgreich, hat aber auch schon Erfahrungen mit dem Thema in größeren Betrieben, wie zum Beispiel als Betriebsleiter einer Herde in Thüringen mit 720 Kühen. Fehlende Akzeptanz, schärfere...
BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt 3 Monate Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
BWagrar Schwäbischer Bauer 3 Monate Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.
