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Lebensmittelsicherheit

Codex Alimentarius: IPC beteiligt sich an internationaler Arbeitsgruppe

Die Codex Alimentarius-Kommission hat eine Arbeitsgruppe gegründet, um die Richtlinien zur Kontrolle von Campylobacter und Salmonellen in Hühnerfleisch zu überarbeiten. Das International Poultry Council will sich an dem Prozess beteiligen.

von DGS Redaktion Quelle IPC erschienen am 09.07.2024
Der Codex Alimentarius, oder "Lebensmittelkodex", ist eine Sammlung von Standards, Richtlinien und Verfahrensregeln, die von der Codex Alimentarius-Kommission verabschiedet wurden. © FAO
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Wie das International Poultry Council (IPC) am 8. Juli 2024 bekannt gegeben hat, habe die Codex Alimentarius-Kommission beschlossen, eine „Elektronische Arbeitsgruppe“ (EWG) zur Überarbeitung der Richtlinien zur Kontrolle von Campylobacter und Salmonellen in Hühnerfleisch (CXG 78-2011) zu gründen. Die Vereinigten Staaten würden den Vorsitz der EWG übernehmen, unterstützt von Australien, Brasilien, Dänemark, Honduras und Indien als Co-Vorsitzende.

Die Codex Alimentarius-Kommission ist ein internationales Gremium, das von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gegründet wurde, um internationale Lebensmittelstandards, Richtlinien und Verfahrensregeln zu entwickeln, die die Lebensmittelsicherheit und den internationalen Handel mit Lebensmitteln fördern sollen.

Die Elektronische Arbeitsgruppe (EWG) wird aus einer Gruppe von Experten und Fachleuten bestehen, die sich virtuell über elektronische Kommunikationsmittel wie E-Mail und Videokonferenzen austauschen. Die Aufgabe der EWG werde es sein, vorbehaltlich der Zustimmung der Kommission, den Entwurf der überarbeiteten Richtlinien zur Kontrolle von Campylobacter und Salmonellen in Hühnerfleisch vorzubereiten.

Dieser Entwurf werde dann später zur Kommentierung und zur Prüfung bei der 55. Sitzung des Codex Committee on Food Hygiene (CCFH) eingereicht, um eine vollständige Übereinstimmung mit den allgemeinen Grundsätzen der Lebensmittelsicherheit (GPFH) CXC 1-1969 zu erreichen. Das CCFH ist ein Unterausschuss der Codex Alimentarius-Kommission, der sich mit der Entwicklung internationaler Standards und Richtlinien zur Lebensmittelsicherheit und Hygiene befasst.

Beteiligung des IPC

Das International Poultry Council (IPC) teilte mit, dass die Organisation sich an dem Entwurfs- und Kommentierungsprozess beteiligen wolle. Deswegen werde sich das IPC für die EWG registrieren. Das IPC hat seinen Sitz in den Vereinigten Staaten, Vorsitzender ist seit dem 1. Dezember 2023 der Brasilianer Ricardo Santin, der auch gleichzeitig Präsident der brasilianischen Vereinigung für Tierproteine (Associação Brasileira de Proteína Animal - ABPA) ist.

Bis September 2025 sollen der Bericht der EWG und die überarbeiteten Richtlinien dem CCFH-Sekretariat vorgelegt werden.

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