Die zehn größten deutschen Schlachtbetriebe für Schweine
Die deutsche Schlachtbranche setzte 2007 ihren Wachstumskurs fort, stellt die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN) in ihrer Übersicht der „Top 10 der deutschen Schweineschlachtbetriebe“ fest. Mittlerweile vereinen die zehn größten deutschen Schlachtunternehmen fast 70 Prozent aller Schweineschlachtungen auf sich, nachdem es im Vorjahr noch 67,7 Prozent und 2005 noch 65 Prozent waren.
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Der Konzentrationsprozeß der Schlachtbranche schreitet weiter voran. Die großen drei festigten ihre Stellung und bilden ein Oligopol mit gut 50 Prozent Marktanteil. Die folgenden sieben Unternehmen kommen zusammen immerhin noch auf einen Anteil von 18 Prozent am deutschen Schlachtschweinemarkt. Nachdem im vergangenen Jahr mit 53,3 Mio. Schlachtungen oder einem erneuten Zuwachs von sechs Prozent ein neuer Rekord zu verzeichnen war, haben die Schlachtunternehmen jedoch sehr unterschiedlich von dieser Entwicklung profitiert. Während die Westfleisch eG, Münster, (+11 Prozent) und die B&C Tönnies Fleischwerke, Rheda-Wiedenbrück, (+10 Prozent) überdurchschnittlich wuchsen, entwickelte sich die niederländische Vion Food Group, Düsseldorf, (+4...
