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Allergenkennzeichnung

Ausnahmen fürs Sommerfest

Ob Verein, Kindertagesstätte oder Schule - Feiern sind im Jahresablauf fest eingeplant. Dazu gehören selbst gebackene und gekochte Speiesen. Dabei stellt sich die Frage nach der Allergenkennzeichnung.
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Mit dem Inkrafttreten der Lebensmittelinformationsverordnung im Dezember 2014 müssen bei unverpackten Lebensmittelnbeispielsweise in Restaurants, Bäckereien, Metzgereien, in der Gemeinschaftsverpflegung oder auf dem Wochenmarkt schriftliche Informationen über Allergene zugänglich sein. Gelegentlich stattfindende Feste, die im kleinen Rahmen stattfinden – dazu zählt auch das jährliche Sommerfest – sind von dieser Allergenkennzeichnungspflicht jedoch ausgenommen.

Veranstalter müssen für die selbst gebackenen Kuchen also keine Allergenkennzeichnung vornehmen. Für die ehrenamtlichen Helfer, die
beispielsweise Kuchen backen oder Würstchen grillen, entsteht somit kein zusätzlicher Aufwand. Es empfiehlt sich aber auf einem gut sichtbaren Aushang darauf hinzuweisen, dass für Unverträglichkeiten durch Allergene oder Zusatzstoffe keine Haftung übernommen wird.

 

 

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