Südkorea
Mehr Schweinefleisch eingeführt
Seit dem Jahr 2014 sind die importierten Mengen an Schweinefleisch in Südkorea stetig gestiegen. Auch im aktuellen Jahr hielt dieser Trend an. Der Grund ist die erhöhte Nachfrage nach Schweinefleisch, die von der heimischen Produktion nicht gedeckt werden kann.
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So gab es in Südkorea seuchenbedingte Produktionseinbrüche durch die Maul- und Klauenseuche sowie durch die zumeist bei Ferkeln auftretende tödliche Porzine Epidemische Diarrhoe (PED). Zusätzlich kam die Geflügelgrippe der Importnachfrage von Schweinefleisch zu Gute, und Rindfleisch ist vergleichsweise relativ teuer. Die Beliebtheit von Grillgerichten vom Schwein ist in Südkorea groß und die Nachfrage von fertigen Menüs wächst stetig, da in den Ballungszentren die Anzahl der Singlehaushalte konstant nach oben klettert. Im ersten Halbjahr 2018 führte Südkorea insgesamt 294.000 Tonnen Schweinefleisch (gekühlt und gefroren) ein. Das waren im Vergleich zum Vorjahreszeitraum 15 Prozent mehr. Deutschland ist wichtigster europäischer Lieferant...