Enkel trinken weniger Alkohol
- Veröffentlicht am
Methodisch betrat diese Studie Neuland, weil die Befragung einerseits an vier Orten stattfand und andererseits, weil damit sowohl Unterschiede innerhalb einer Generation als auch zwischen den Generationen aufgedeckt werden sollten. Studierende der Hochschulen Jena, Karlsruhe, Sigmaringen und Wädenswil (Schweiz) sollten einen Fragebogen ausfüllen und diesen dann auch von Ihren Eltern und Großeltern beantworten lassen. Insgesamt nahmen 249 Personen an der Studie teil,wie der aid berichtet.
Bei Betrachtung des Lebensmittelkonsums in der Kindheit konnten in Bezug auf die drei Kategorien "Milch und Milchprodukte", "alkoholische Getränke" und "Fisch und Meeresfrüchte" keine wesentlichen Unterschiede festgestellt werden.
Die Generation der Großeltern verzehrt durchschnittlich mehr Vollkornprodukte und die Generation der Kinder deutlich seltener alkoholische Getränke als die anderen beiden Generationen.
Rund drei Viertel aller Befragten hat "Kochen" vorwiegend von der Mutter erlernt, dennoch zeigt sich im Generationenvergleich, dass die Kinder Kochen häufiger durch "Freunde und Bekannte" erlernt haben. Auch zeigte sich, dass die jüngere Generation heute weniger gut traditionelle Gerichte kochen kann als die Eltern und Großeltern.
Wichtig für die Tradierung der Ernährungsweise ist die Mutter, die auch für die Weitergabe der Kochkenntnisse von Generation zu Generation eine wesentliche Rolle spielt. Diese Ergebnisse decken sich mit den Daten der Nationalen Verzehrstudie II, einer repräsentativen Studie zum Verzehrverhalten der Deutschen.
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.