Erd- und Heidelbeeren sind die ersten im Jahr
Sie gehören zum Frühsommer wie das Blühen der Bäume und das erste Eis am Stiel: Erd- und Heidelbeeren sind in der warmen Jahreszeit einfach „unentbeerlich“. Ab Mai haben die kleinen Köstlichkeiten hierzulande Saison.
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Erdbeeren gehören zu den meistgekauften Obstsorten Deutschlands. Die Nachfrage wird weitgehend aus heimischer Ware gedeckt. Da passt es sehr gut, dass die Erdbeerernte im vergangenen Jahr mit rund 169.000 Tonnen hierzulande ein Rekordergebnis brachte. Auch Heidelbeeren erfreuen sich wachsender Beliebtheit. 2014 umfasste die Anbaufläche in Deutschland gut 2000 Hektar. Damit hat sie sich in den vergangenen zehn Jahren knapp verdoppelt (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2015).
Tipps für den Einkauf und die Zubereitung
Augen auf beim Beerenkauf! Reife Erdbeeren lassen sich an der leuchtend roten Farbe und am fruchtigen Duft erkennen. Die kleinen Kelchblätter müssen grün sein. Heidelbeeren sollten beim Kauf prall und knackig sein. Beide Früchte vorsichtig transportieren, da sie sehr druckempfindlich sind. Erd-und Heidelbeeren am besten direkt nach dem Einkauf essen – dann schmecken sie am besten. Im Kühlschrank bleiben sie zwei bis drei Tage genießbar.
Erdbeeren vor dem Verzehr unter schwachem Brausestrahl reinigen. Die Kelchblätter erst danach abzupfen, da sich die Früchte sonst mit Wasser vollsaugen und ihr typisches Aroma verlieren. Heidelbeeren ebenfalls vorsichtig und nur mit schwachem Strahl säubern. Die Beeren anschließend im Sieb oder auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Beeren mit Joghurt: Geschmack in Bestform
Erd- und Heidelbeeren sind nicht nur lecker, sondern äußerst kalorienarm. Das ist perfekt, um im Frühsommer genussvoll die Pfunde purzeln zu lassen. Zum besonders leichten Geschmackserlebnis werden die runden Delikatessen in Kombination mit frischem Joghurt: zum Frühstück zusammen mit Cerealien als muntermachendes Beerenmüsli, als feine Joghurt-Quark-Creme samt knusprigem Cookies-Topping zu Mittag oder am Abend in Form von erfrischendem Erdbeer-Heidelbeer-Joghurt-Eis mit Minze.
Rezept: Dessert aus frischen Erdbeeren und Joghurt
Zutaten (Für 4-6 Personen):
500 g frische Erdbeeren
300 g griechischer Joghurt
3-4 TL flüssiger Honig
¼ TL Limettenabrieb
100 ml Sahne
frische Minze, für die Garnitur
Zubereitung:
1. Den Joghurt mit dem Honig und dem Limettenabrieb verrühren.
2. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
3. Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und vierteln.
4. Etwa die Hälfte auf die Dessertgläser verteilen, den Joghurt locker drauf setzen und mit den übrigen Erdbeeren und frischer Minze garniert servieren.
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