Obst und Gemüse - aber sicher!
Bunte Vielfalt - am besten fünf Portionen Obst und Gemüse täglich empfehlen Ernährungsexperten. Doch viele Verbraucher sind angesichts gehäufter Meldungen über Rückstände in Lebensmitteln verunsichert: Kann man Gemüse und Obst noch bedenkenlos essen?
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"In jedem Fall, Obst und Gemüse sind nicht stärker belastet als noch vor Jahren oder Jahrzehnten", informiert Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Dass Lebensmittelchemiker heutzutage häufiger fündig werden, liegt an den neuen, sehr viel empfindlicheren Analysemethoden. Mit ihnen lassen sich Pflanzenschutzmittel selbst in winzigsten Spuren nachweisen. Nach den Grundsätzen der guten landwirtschaftlichen Praxis dürfen nur so viel Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, wie notwendig und sinnvoll ist. Für Rückstände hat der Gesetzgeber als Grenzwerte die so genannten Höchstmengen definiert. Höchstmengen kennzeichnen die Mengen an Pflanzenschutzmitteln, die maximal in einem Lebensmittel...