Buntes auf den Teller!
Gemüse und Obst sind abwechslungsreich, vitaminhaltig und gesund. „Auch im Januar ist die Vielfalt in den Supermarktregalen groß“, weiß Heike Brinkmann-Reitz, Ernährungsberaterin beim Deutschen Grünen Kreuz. Fünf mal am Tag eine handvoll Gemüse oder Obst helfen, den Körper gesund zu halten.
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"Ein idealer Vitaminlieferant im Winter sind Kohlgemüse“, so die Ernährungsexpertin weiter. Kohl gibt es jetzt erntefrisch aus der Region. Und das Angebot ist groß: Rosen-, Blumen-, Weiß- und Rotkohl, Wirsing oder Grünkohl – alles lecker. „Und mit etwas Kümmel zubereitet auch sehr verträglich“, meint Brinkmann-Reitz. Karotten, Paprika und Tomaten sorgen für viel Farbe auf dem Teller. Sie kommen zu dieser Jahreszeit zwar meist aus dem Ausland. Dennoch: Die Qualität stimmt und die sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe stärken das Immunsystem. „Salate werden im Winter durch Keimlinge aufgepeppt“, verrät die Marburger Expertin. Soja- und Mungbohnenkeimlinge gibt es fertig zu kaufen....