Bekämpfung der Krautfäule abschließen und Kraut abtöten
Auf Kartoffelfeldern mit stärkerem Krautfäulebefall sollte zum Schutz der Kartoffelknollen die Abschlussbehandlung mit Sporen-abtötenden Mitteln vorgenommen werden. Zudem sollte die Krautabtötung wirkungsvoll eingesetzt werden. Damit kann nicht nur die weitere Ausbreitung des Erregers der Krautfäule verhindert, sondern auch die Knollenbildung reguliert werden. Nach dem trockenen Frühjahr steht dabei die Verhinderung von Zwiewuchs in Vordergrund. In Konsumkartoffeln ist eine Kombination von mechanischem Krautschlagen mit der Anwendung von chemischen Mitteln in reduzierter Aufwandmenge sinnvoll.
Informationen zur Bekämpfung von Kartoffelkrankheiten und Mittelempfehlungen zur Krautabtötung stehen im Merkblatt Pflanzenproduktion 2014 (Tab. 52 auf S. 62 sowie in Tab. 53 auf S. 63).
Quelle: Amtlicher Pflanzenschutzdienst am Regierungspräsidium Stuttgart/Redaktion BWagrar
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