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Beerenanbau

Heimisches Superfood

Die exotischen Acai- und Goji-Beeren und viele weitere Früchte aus Übersee strotzen an wertvollen Inhaltsstoffen und sind als Superfoods oder Powerbeeren in aller Munde. Unser heimisches Beerenobst kann locker mithalten! Zudem hat regional angebautes Obst, ob aus Baden-Württemberg oder Bayern, kurze Transportwege hinter sich, ist vielseitig einsetzbar und frisch ein besonderer Genuss.
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Heimisches Beerenobst enthält so viele wertgebende Inhaltsstoffe wie manch angepriesene Importware.
Heimisches Beerenobst enthält so viele wertgebende Inhaltsstoffe wie manch angepriesene Importware. Werner-Gnann
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Sekundäre Pflanzenstoffe wie der dunkle Pflanzenfarbstoff Anthocyan sowie Ballaststoffe und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe zeichnen die exotischen Beeren aus Übersee aus. Acai-Beeren, Goji-Beeren und Co. gelten als Allroundtalente, die die Abwehrkräfte stärken, das Gedächtnis fördern, das Muskelwachstum unterstützen und noch vieles mehr können sollen. Ausreichend wissenschaftlich belegt sind die gesundheitsförderlichen Aspekte der Beeren allerdings nicht.

Dunkle Beeren wie schwarze Johannisbeeren, Brombeeren oder rote Weintrauben punkten ebenfalls mit hohen Gehalten an Anthocyanen. Himbeeren und Heidelbeeren weisen hohe Gehalte an Ballaststoffen auf. Und Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Auch unsere heimischen Beeren sind „Superbeeren“ und obendrein noch besonders gut. Denn im Gegensatz zu den exotischen Früchten, die häufig nur getrocknet, als Saft, Pulver oder Kapsel zu bekommen sind, können hiesige Beeren frisch bezogen und vielseitig verarbeitet werden. Aroniabeeren, auch als Apfelbeeren bekannt, werden zunehmend auch in Deutschland angebaut. Sie zeichnen sich durch einen hohen Anthocyangehalt aus. Außerdem weisen sie hohe Gehalte an Vitamin C, Folsäure, Eisen und Jod auf.

Übrigens, auch in heimischen Äpfeln, Kirschen, Mirabellen und Co. stecken viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und Ballaststoffe.
 

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