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Nitratinformationsdienst 5

Erste Nitratwerte für Körnermais

Der landesweite Mittelwert von rund 2200 ackerbaulich genutzten Standorten für den Nitrat-N-Gehalt beträgt derzeit 38 kg N je ha. Damit steigt der Wert im Vergleich zur Vorwoche mit sechs kg N je ha etwas deutlicher an. Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten ist wie folgt: 14 – 13 – 11 kg N je ha. 

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JONAS KLEIN
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Insgesamt sind die Werte in den einzelnen Schichten jeweils um zwei kg N je ha angestiegen. Mit knapp 1.300 Proben liegen die durchschnittlichen Werte der Win-terungen bei 35 kg N je ha bis 90 cm Bodentiefe und sind im Vergleich zur Vorwoche um zwei kg N je ha angestiegen. Hier verteilen sich die Nitratgehalte folgen-dermaßen über die drei Schichten: 13 – 12 – 10 kg N je ha. 

Im Falle der geplanten Sommerungen (ohne Mais) wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 31 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 17 – 14 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche in den beiden Schichten nur leicht erhöht. Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte die Werte der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich wie vergangene Woche 11 kg N je ha an. 

Der Beprobungszeitraum für die geplanten Maisflächen hat am 15. März begonnen.  Auf den vorgesehenen Flächen für Körnermais ergab sich ein durchschnittlicher Nitrat-Gehalt von 47 kg N je ha. Damit liegt der diesjährige Startwert im Vergleich zum langjährigen Mittel 7 kg N je ha niedriger. Für die Startwerte von Körnermais steht derzeit nur eine geringe Datenbasis zur Verfügung, wobei knapp 90 % der beprobten Standorte im Vergleichsgebiet „Rheinebene“ gezogen wurden. Daher sind die Werte lediglich als Orientierungshilfe anzusehen. Mit zunehmender Anzahl an beprobten Standorten können sich die künftigen Nitratwerte beim Körnermais nochmals verändern. 

Für Hopfen und Reben werden voraussichtlich kommende Woche erste Werte erwartet.   
 

Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Anfang bis Ende März 2021

Kulturen NID-Region kg N/ha
Winterweizen, Dinkel Mittel Baden-Württemberg 36 (13- 12- 11)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 40 (15- 14- 11)
  Bauland 35 (17- 10- 8)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 45 (15- 16- 14)
  Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland 37 (9- 10- 18)
  Oberland/Bodensee 30 (10- 10- 10)
  Rheinebene 39 (13- 12- 14)
  Unterland/Gäulandschaften 31 (11- 11- 9)
Wintergerste, Triticale Mittel Baden-Württemberg 32 (12- 11- 9)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 39 (14- 13- 12)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 42 (14- 14- 14)
  Oberland/Bodensee 25 (9- 9- 7)
  Unterland/Gäulandschaften 24 (11- 7- 6)
Winterraps Mittel Baden-Württemberg 27 (11- 9- 7)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 24 (12- 9- 3)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 38 (14- 13- 11)
  Unterland/Gäulandschaften 22 (9- 7- 6)
Sommergerste, Hafer (0-60 cm) Mittel Baden-Württemberg 31 (17- 14)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 41 (24- 17)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 31 (17- 14)
  Oberland/Bodensee 25 (14- 11)
  Rheinebene 24 (13- 11)
  Unterland/Gäulandschaften 30 (16- 14)
Körnermais Mittel Baden-Württemberg 47 (17- 15- 15)
  Rheinebene 48 (17- 16- 15)
Zuckerrüben Mittel Baden-Württemberg 42 (17- 14- 11)
  Unterland/Gäulandschaften 41 (17- 13- 11)
Kartoffeln Mittel Baden-Württemberg 29 (16- 13)
  Rheinebene 19 (10- 9)
  Unterland/Gäulandschaften 31 (17- 14)
Erdbeeren (0-30 cm) Mittel Baden-Württemberg 11
Obst (0-60 cm) Mittel Baden-Württemberg 15 (8- 7)
  Unterland/Gäulandschaften 15 (8- 7)
Stand 22.03.2021 Zeitraum: KW 9 - 11
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