Kartoffeln über Rinder verwerten
In einigen Regionen Niedersachsens werden Betrieben aussortierte Kartoffeln zur Verfütterung angeboten. Wie lassen sich die Knollen sinnvoll an Rinder verfüttern?
- Veröffentlicht am
Kartoffeln können gut über den Trog verwertet werden, vorausgesetzt, sie sind sauber, weder angefault noch grün beziehungsweise stärker gekeimt (Solaningehalt). Sie haben einen hohen Futterwert, so enthalten sie viel Energie in Form von Stärke. Allerdings sind sie auch sehr wasserreich, der Trockensubstanzgehalt (TM) liegt im Mittel nur bei 22 Prozent. Mit 8,5 MJ NEL/kg TM sind Kartoffeln so energiereich wie Weizen. Der nXP-Gehalt liegt bei 162 g und der Rohproteinwert bei 96 g/kg TM. Die negative RNB zeigt, dass eine entsprechende Eiweißergänzung notwendig ist. Kartoffeln sind kein Grundfutter, sondern zählen zu den Saftfuttern. Wegen ihres geringen Rohfasergehaltes sollten Landwirte eine ausreichende Strukturversorgung in der Ration...


