Antioxidantien schützen vor Mastitis
Oxidativer Stress schwächt bei gleichzeitigem Mangel an antioxidativ wirkenden Substanzen das Immunsystem und begünstigt so Mastitiserkrankungen. Antioxidantien verringerten die Oxidation und Bildung freier Radikale: Vitamin E als natürliches Antioxidans schütze die Zellstrukturen im Körper, technische Antioxidantien dagegen die empfindlichen Nährstoffe in Futtermitteln und im Verdauungstrakt, kann man jetzt in einer Pressemitteilung des Pharmakonzerns Boehringer Ingelheim lesen.
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Eine aktuelle Studie der Fachhochschule Bingen liefere neue Hinweise, dass die Zulage von Antioxidantien-Vormischungen die oxidative Belastung bei hochleistenden Milchkühen reduziere, zitiert das Unternehmen die Ergebnisse des Bingener Versuchs. Für den Test bekamen 30 Milchkühe in drei Varianten (Kontrolle und zwei Behandlungen) zu je zehn Tieren über acht Wochen eine Total-Mix-Ration sowie Kraft-/Milchleistungsfutter und zusätzlich 150 mg zweier unterschiedlicher Antioxidantien-Produkte pro kg Trockenmasse-Aufnahme. Das Ergebnis, so Boehringer könne sich indes sehen lassen: Auch bei einem guten Gesundheitsstatus der Tiere und einer hohen Vitamin E-Versorgung hätten die Forscher bei Zulage der Antioxidantien-Produkte niedrigeren...