Hochwertiges Futter für bessere Fleischqualität
Welche Auswirkungen die Fütterung von Mastrindern in den letzten zwölf bis 24 Stunden vor der Schlachtung auf den Schlachtkörper hat, das untersuchten kanadische Wissenschaftler, wie die Zeitschrift „dlg-Mitteilungen“ berichtete. Der Versuch lief folgendermaßen ab: Rinder wurden über Nacht in drei Gruppen auf dem Schlachthof aufgestallt. Die Kontrollgruppe bekam nur Wasser zur freien Verfügung, die zweite Gruppe wurde dazu noch mit zwei Kilogramm Pelletfutter auf Maisbasis pro Tier gefüttert. Die dritte Gruppe bekam zusätzlich zum Wasser pro Tier zwei Kilogramm eines hochwertigen Futters aus Energie, Eiweißen und Elektrolyten.
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Am Tag danach wurden die Fleischrinder geschlachtet. Die Tiere, die das hochwertige Futter gefressen hatten, hatten ein im Vergleich zur Kontrollgruppe zwei Kilogramm höheres Schlachtkörpergewicht. Zudem war die Fleischqualität besser, was sich an der Einstufung des Fleisches in höhere Güteklassen und in einem geringeren Anteil an DFD-Fleisch als bei den Rindern aus den anderen beiden Gruppen zeigte.

