Gans lecker
An Martini und Weihnachten steht auch hierzulande häufiger Gänsebraten auf dem Speiseplan. Dementsprechend entfallen nach Mitteilung des Statistischen Landesamtes rund 90 Prozent der Gänseschlachtungen auf die beiden Monate November und Dezember.
- Veröffentlicht am
Die statistisch erfasste Gesamtproduktion von 33,7 Tonnen (t) im Vorjahr deutet allerdings auf ein ausgesprochenes Nischenprodukt hin. Bei einem durchschnittlichen Schlachtgewicht von 5,5 Kilogramm (kg) je Tier verbirgt sich dahinter eine Schar von etwa 6 100 Tieren. Zum Vergleich: 33,7 t sind 33.700 kg Gänsefleisch. Damit stünden rein rechnerisch jedem der 10,75 Millionen Menschen in Baden-Württemberg drei Gramm Gänsefleisch aus heimischer Produktion zur Verfügung. Reichlich wenig, um den Bedarf zu stillen. »Allerdings«, so Carmina Brenner, die Präsidentin des Statistischen Landesamtes, »ist eine komplette 5,5 Kilo Gans im eigenen Backofen eine nicht zu unterschätzende Herausforderung für alle Beteiligten.« Daher sei«, so Brenner,...