Käseverbrauch auf Rekordhöhe
Nach Angaben der Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) in Bonn ist in Deutschland 2005 der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Käse um weitere 200 Gramm auf 22,1 Kilo gestiegen.Gegenüber dem Jahr 2000 ist dies fast ein Kilogramm Kilo mehr pro Kopf.
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Etwa die Hälfte des Verbrauchs entfällt auf die Gruppe der Hart-, Schnitt- und Weichkäse. Hier findet laut ZMP auch in erster Linie das Wachstum des Verbrauchs statt. In den vergangenen fünf Jahren ist der Konsum von Käse aus diesen Gruppen um insgesamt rund 800 Gramm auf 10,5 Kilo gestiegen. Davon entfielen auf Schnittkäse 6,4 Kilo, auf Weichkäse 2,2 und auf Hartkäse 1,9 Kilo. Der Verbrauch von den verschiedenen Frischkäsearten hat sich nach vorübergehenden Zuwächsen wieder rückläufig entwickelt und ist mit 9,6 Kilo inzwischen wieder auf dem Niveau des Jahres 2000.