Rohstoffwert Milch hat Tiefpunkt durchschritten
Milch soll sich in diesem Jahr über Butter und Magermilchpulver deutlich besser verwerten als 2009, obwohl der Markt seit Mitte Dezember von Unsicherheit geprägt war. Diese Einschätzung teilte das Informations- und Forschungszentrum für Ernährungswirtschaft (ife) jetzt in Kiel mit.
- Veröffentlicht am
Zur Begründung verwies das ife auf die letzten Abschlüsse der Molkereien mit dem Einzelhandel über die Preise für abgepackte Butter, die dem Vernehmen nach nur für eine unüblich kurze Zeitspanne gelten sollen. Damit zeige sich die Erwartung der Molkereien an steigende Butterpreise, schreibt das ife. Bei Milchpulver sind die Markteinschätzungen laut dem Institut ebenso unterschiedlich. Die aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver errechneten Erlöse für Milch dürften sich nach den jüngsten Beobachtungen im März nicht mehr weiter abschwächen. Sowohl der Kieler Rohstoffwert als auch der Rohstoffwert auf Basis der Weltmarktpreise liegen inzwischen ganz nah beieinander. Exporterstattungen nicht notwendig Noch vor einigen Monaten...