Gesundes Verbraucherverhalten setzt Aufklärung und Information voraus
Gemüse sei gemeinsam mit Obst wie kein anderes Lebensmittel der Inbegriff von einem gesunden Lebensmittel. Dies sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch, am 17. November 2006 im Rahmen der 41. Herbsttagung der Fachgruppe Gemüsebau im Bundesausschuss Obst und Gemüse auf der Insel Reichenau (Landkreis Konstanz).
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"Nur durch verbrauchernahe Information können wir Einfluss auf ein gesundheitsbewusstes Ernährungsverhalten nehmen. Im Zentrum des Verbraucherinteresses steht die Lebensmittelsicherheit. Deshalb werden jedes Jahr saisonale Sonderkontrollprogramme bei Obst und Gemüse durchgeführt." Das erklärte Staatssekretärin Gurr-Hirsch. Lebensmittel waren noch nie so sicher wie heute Lebensmittel waren noch nie so sicher wie heute und trotzdem seien viele Verbraucher verunsichert. Grund dafür seien die häufig irritierenden Informationen in der Öffentlichkeit über Rückstände beispielsweise von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln. "Für eine transparente und verständliche Verbraucherinformation ist es wichtig, Beurteilungen zu Rückständen in...