Hält Thymian Schweine gesund?
Die Eignung pflanzlicher Zusatzstoffe für die Schweineernährung wollen in den nächsten drei Jahren Wissenschaftler der Technischen Universität Braunschweig, des Julius-Kühn-Instituts und des Friedrich-Löffler-Institut testen.
- Veröffentlicht am
Schweine sind Allesfresser. Tatsächlich werden die meisten Schweine rein vegetarisch ernährt. Gesund bleiben die Tiere deswegen nicht. Vor allem dann nicht, wenn das Management nicht stimmt. Nun hofft man, die Tiergesundheit durch Zusatz von Arznei- und Gewürzpflanzen in der Ration zu verbessern. Unter der Federführung des Institutes für Pflanzenbiologie der Technischen Universität Braunschweig, dem Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde des Julius-Kühn-Instituts und dem Institut für Tierernährung des Friedrich-Löffler-Instituts wollen Wissenschaftler in den kommenden Jahren pflanzliche Zusatzstoffe für die Schweineernährung aus Gewürz- und Arzneipflanzen testen. Erfolgversprechende Pflanzen sind Brennnessel, Thymian, Kapuzinerkresse,...