Bayerns Privatmolkereien warnen
Wie der Verband der Bayerischen Privaten Milchwirtschaft (VBPM) vergangene Woche in einer Pressemitteilung mitteilte, lag der durchschnittliche betriebseigene Auszahlungspreis in Bayern 2006 bei 3,7 Prozent Fett und 3,4 Prozent Eiweiß mit 28,04 Cent/kg um fast 0,7 Cent/kg über dem deutschen Durchschnitt.
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Da der Fettwert der bayerischen Milch bei etwa 4,2 Prozent anzusetzen sei, müssten weitere 1,35 Cent/kg hinzugerechnet werden. Beim tatsächlichen Wert, der beim Milcherzeuger ankomme, seien noch die Mehrwertsteuer von 10,7 Prozent und die Milchprämie mit 3,55 Cent/kg zu berücksichtigen. Nicht zu vergessen seien auch die Transferleistungen, die den Landwirten für die Pflege der Kulturlandschaft zustünden, und zwar bis zu acht Cent/kg. Vor diesem Hintergrund sei die schlechte Stimmung bei den Milcherzeugern nur teilweise nachzuvollziehen, erklärte der VBPM. Von steigenden Kosten und geringeren Margen seien schließlich alle Beteiligten betroffen. Die Strukturdiskussion finde bei Molkereien und Milcherzeugern statt. Beim Handel sei die...