Rapsproteine neu bewertet
Der DLG-Arbeitskreis Futter und Fütterung hat die Proteinwerte der Rapsprodukte beim Rind neu bewertet.
- Veröffentlicht am
Für die Milchviehfütterung wird die Wertigkeit des Proteins über das nutzbare Rohprotein am Dündarm (nXP) und die ruminale Stickstoffbilanz (RNB) ausgewiesen. Wesentlichen Einfluss auf die Höhe der nutzbaren Rohproteins hat der Anteil an im Pansen unabbaubarem Rohprotein (UDP). Vom DLG-Arbeitskreis Futter und Fütterung wurden jetzt die Werte für den UDP-Anteil am Rohprotein für Rapsprodukte, die in der Rinderfütterung eingesetzt werden, darunter Rapsextraktionsschrot und Rapskuchen, neu bewertet. Auf Basis neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse werden für die Futtermittel jetz folgende Werte empfohlen (bezogen auf eine Pansenpassagerate von fünf Prozent je Stunde): Rapssaat 15 % UDP am XP Rapskuchen kaltgepresst 15 % UDP am XP...