200 Jahre Zuckerrüben in Baden-Württemberg
Die Zuckerproduktion hat in Baden-Württemberg Tradition. Aus Anlass des 200jährigen Jubiläums gibt Harald Wetzler, Geschäftsführer des Verbandes baden-württembergischer Zuckerrübenanbauer, einen geschichtlichen Überblick.
- Veröffentlicht am
Erste Kampagne vor 200 Jahren im Kloster Denkendorf Mitte des 18. Jahrhunderts, also vor rund zweihundertfünfzig Jahren begann in Schlesien die wechselhafte Geschichte der Zuckergewinnung aus der Rübe. Der Chemiker Sigismund Marggraf und insbesondere sein Schüler F.C. Achard widmeten sich der Zuckergewinnung. Achard begann außerdem, zuckerreichere Runkelrüben zu züchten. Seine Forschungen begründeten letztendlich den erfolgreichen Zuckerrübenanbau bzw. die fabrikationsmäßige Zuckergewinnung in Europa. 1806: Napoleon und die Kontinentalsperre Als Folge der Auseinandersetzungen zwischen Frankreich und England hatte Napoleon 1806 die Kontinentalsperre verhängt. Infolge der Blockade kam der Zuckerhandel in Europa zum Erliegen – nun...