Milch: Rohstoffwert gewaltig gestiegen
Der Rohstoffwert von Milch ist im Mai auf die neue Rekordmarke von 38,39 Cent je Kilogramm hochgeschnellt und liegt damit vier Cent über dem Wert des Vormonats und 13 Cent über dem Wert des Vorjahresmonats. Das berichtet am 8. Juni 2007 der Deutsche Bauernverband.
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Der Rohstoffwert Milch auf Basis von 3,7 Prozent Fett und 3,4 Prozent Eiweiß wird von der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Kiel berechnet und gibt nur die Erlöse für Butter und Magermilchpulver wieder. Er ist also als Index zu verstehen und nicht als Auszahlungspreis von Milch einer bestimmten Molkerei. Nach Auffassung des DBV-Milchpräsidenten, Udo Folgart, verdeutlicht der gewaltige Anstieg des Rohstoffwertes die Dynamik auf den Milchmärkten. Der Weltmarkt sei leergefegt. Butter und Magermilchpulver stellen seit langer Zeit wieder alternative Verwertungsmöglichkeiten zu Konsummilch und Käse dar. Verbesserung an die Erzeuger weitergeben Diese hervorragende Situation war und ist Grundlage für höhere Preisabschlüsse...