Codexstandard Emmentaler verabschiedet
Gegen den Widerstand der Schweiz hat die Codex-Alimentarius-Kommission vergangene Woche in Rom den Codexstandard Emmentaler verabschiedet. Damit können sich die Emmentaler-Hersteller in der Europäischen Union berechtigte Hoffnungen machen, ihren Käse auch weiterhin unter der Bezeichnung Emmentaler verkaufen zu können.
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Die Codex-Alimentarius-Kommission, das höchste Gremium im Codex Alimentarius, bestätigte die Feststellung ihres Kennzeichnungskomitees, wonach die Codex-Käseeinzelstandards die generische Natur dieser Käsenamen wahren. Entgegen ihren sonstigen Gepflogenheiten entschied die Codex-Alimentarius-Kommission nicht im Konsens, sondern in einer Kampfabstimmung. "Das ist ein bedeutsamer Tag für die Emmentaler-Hersteller in der EU", sagte der Geschäftsführer des Milchindustrie-Verbands (MIV), Dr. Jörg W. Rieke. 475.000 Tonnen Emmentaler im Jahr Der Codexstandard Emmentaler sei ein weiteres Indiz dafür, dass Emmentaler eine Gattungsbezeichnung sei. Die Schweiz sei mit ihrer Auffassung, dass Emmentaler keine Gattungsbezeichnung sei,...