Knackig, frisch und beliebt
Die Deutschen haben im vergangenen Jahr so viel Gemüse gegessen wie niemals zuvor. Wie das Statistische Bundesamt vergangene Woche mitteilte, verzehrte 2011 jeder Bundesbürger im Durchschnitt 95,4 Kilo (kg) frisches und verarbeitetes Gemüse.
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Ganz oben auf dem Speisezettel rangierte mit 25,2 kg pro Kopf die Tomate, gefolgt von Zwiebeln mit 8,5 kg. An Möhren, Karotten und Rote Bete verspeiste jeder Einwohner Deutschlands im Schnitt 8,0 kg. Wenn auf frische Importware zurückgegriffen wurde, stammte diese nach Angabe der Wiesbadener Statistiker zu 92 Prozent aus den anderen EU-Staaten; nur 8,0 Prozent des Frischgemüses hatte seinen Ursprung außerhalb der Gemeinschaft. Mit rund 1,13 Millionen Tonnen waren die Niederlande im vergangenen Jahr wichtigster Auslandslieferant für den deutschen Markt; die spanischen Erzeuger verkauften 921.0000 Tonnen nach Deutschland. Mit größerem Abstand folgten Einfuhren aus Italien mit 274.000 Tonnen und Frankreich mit 154.000 Tonnen.