Mehr Gemüse auf Lager
Anfang Dezember 2007 gab es in Deutschland mit insgesamt 480.000 t etwa acht Prozent größere Vorräte an Lagergemüse als ein Jahr vorher. Wie die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) mitteilte, wurde damit die im Anschluss an das Rekordjahr 2004 rückläufige Tendenz der beiden folgenden Jahre unterbrochen.
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Bestimmt wurden die Lagerbestände im vergangenen Jahr von den mengenmäßig bedeutendsten Kulturen Möhren, Zwiebeln und Weißkohl. Deutlich kleiner als im Vorjahr waren 2007 lediglich die Vorräte an Wirsing und Rote Bete. Der Rückgang im Jahr 2006 war im Wesentlichen auf die niedrige Ernte bei den Zwiebeln zurückzuführen, während Möhren und Weißkohl damals etwa im Umfang der Vorjahresmengen zur Verfügung standen. Im Jahr 2007 waren Möhren und Zwiebeln die Kulturen, die das Plus zum Vorjahr bewirkten. Dabei erreichten die Zwiebelvorräte zum 1. Dezember wieder Normalniveau. Die Möhrenvorräte wurden hingegen nur vom Rekordjahr 2004 übertroffen und sind dementsprechend als überdurch-schnittlich zu bezeichnen. AgE