Bayern führt bei Biomilch
Bayern ist sowohl bei der Erzeugung wie bei der Verarbeitung von Biomilch in Deutschland führend und will die Produktion weiter ausbauen. Darauf hat Landwirtschaftsminister Josef Miller bei einem Besuch der Molkerei Berchtesgadener Land, der ersten Biomolkerei in Bayern, hingewiesen. Denn dort wird Bio-Alpenmilch seit über 35 Jahren erfasst und zu wertvollen Bio-Milchprodukte verarbeitet. Laut Ministerium wurden im Freistaat im vergangenen Jahr rund 217.000 Tonnen Biomilch erzeugt, das sind 51 Prozent der gesamtdeutschen Menge.
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Erfreulich sind laut Miller die Steigerungsraten, die bayerische Biomilch insgesamt im vergangenen Jahr zu verzeichnen hatte. Während deutschlandweit die Produktion um 4,7 Prozent zugelegt hat, stieg sie in Bayern um neun Prozent an. Auch beim Anteil der Biomilch an der gesamten Milchproduktion liegt der Freistaat über dem Bundesdurchschnitt: Während dieser bei 1,5 Prozent liegt, sind es in Bayern 2,8 Prozent. „Diese Zahlen unterstreichen die anhaltend dynamische Entwicklung auf dem Biomilch-Markt“, so der Minister. Die stabile bis steigernde Nachfrage eröffnet den Biomilchprodukten laut Miller weitere Marktchancen. Dies konnte Helmut Pointner, Geschäftsführer der Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, nur bestätigen. Die...