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Wieder sinkende Preise bei Nahrungsmitteln

Seit August zeichnet sich in Deutschland ein Trend stabiler, zum Teil sinkender Nahrungsmittelpreise ab. Im November 2008 verringerte sich der Verbraucherpreis­index um 0,9 auf 111,6 Punkte.

Veröffentlicht am
Im Schnitt lagen die Preise für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke im November 2008 um 2,0 Prozent über dem Niveau des Vorjahres. Der Preisauftrieb hat sich damit im vierten Monat in Folge abgeschwächt. Deutlich verbilligt haben sich vor allem Molkereiprodukte, wie Butter und Trinkmilch. Teurer als vor einem Jahr waren nach Angaben des Statistischen Bundesamtes hingegen Süßwaren, Brot- und Getreide­erzeugnisse sowie Fleisch und Fleischwaren. Die Auswirkungen der seit Mitte 2007 gestiegenen Nahrungs­mittel­preise auf die ­Inflation sind begrenzt. Der Anteil von Molkereiprodukten und Eiern an den gesamten Verbrauchsaus­gaben liegt bei 1,4 Prozent, bei Brot und Ge­treide­erzeugnissen sind es 1,6 Prozent.
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