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Hauk: Schweinefleisch kann trotz Schweinegrippe bedenkenlos verzehrt werden

Für die Verbraucher bestehe derzeit kein Grund zur Sorge, dass sie mit der Schweinegrippe belastetes Schweinefleisch im Handel finden. Es gäbe keine Hinweise, dass die beim Menschen ausgebrochene Schweinegrippe auch bei den Tieren derzeit ein Problem darstellt. Wer auf heimische Produkte zurück greift, gehe auf Nummer sicher. Das erklärte der baden-württembergische Verbraucherminister Peter Hauk am 27. April 2009 in Stuttgart.
Veröffentlicht am
Das Verbraucherministerium sei aber in engem Kontakt mit dem Friedrich-Löffler-Institut auf der Insel Riems, so dass mögliche Änderungen sofort mitgeteilt werden können. "Die Landesregierung hat nach Bekanntwerden der Schweinegrippe alle für den Verbraucher notwendigen Maßnahmen ergriffen. Die Situation wird sehr ernst genommen", betonte der Minister. In Mexiko und den USA wurden Grippeerkrankungen beim Menschen gemeldet, die durch ein bisher noch nicht in Erscheinung getretenes Grippevirus (Influenzavirus) verursacht wurden. Der erstmals nachgewiesene Erreger gehört zum Subtyp H1N1 der Influenza A-Viren und weist Ähnlichkeiten zu Influenzaviren auf, die auch bei Schweinen auftreten. Die Weltgesundheitsorganisation WHO gab bekannt, dass...
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